06:36 

Драцена

Эта замечательная миниатюрная пальмочка стоит у меня на столе уже почти год, с 23-го февраля. Стоит хорошо, кустится и тянется вверх всеми частями своей экзотической кроны. Вернее так было всего несколько дней назад. Но, увы, приключилось следующее: я ненадолго уехал из квартиры, открыв при этом окно. Чтобы растения не мёрзли (у нас тут сибирские холода, как-никак), переставил их (ещё тут есть мирт и кедр) со стола на пол. А когда вернулся, обнаружил, что именно на драцену уронили стул, обломав самые представительные побеги.

Сначала я сильно расстроился, но потом залез в Интернет и обнаружил, что такие отделившиеся побеги отлично укореняются. Недолго думая, я поставил зелёные верхушки в воду, и теперь надеюсь, что в скором времени у меня будет целых три драцены.

Пока искал информацию по укоренению, нашел много интересного и про саму драцену. Её название происходит из греческого языка, и образовано оно от слова "Drakania", что значит "самка дракона". Дело в том, что некоторые её виды, если на их стволах образуются трещины или сломы, выделяют красную медь, которая напоминает местным жителям драконью кровь.

Моя разновидность называется Dracaena marginata, и если верить Интернету — это наиболее часто встречающийся вид среди домашних драцен. Он характерен длинными узкими листьями с небольшими полосками по краям. В нашем случае полоски какие-то желто-красно-коричневые. Помню, поначалу я даже считал их за неисправность, но потом узнал, что так и должно быть :) Родом мая красавица с Мадагаскара, и вымахать она может аж до трёх метров. Судя по всему, через некоторое время (в связи со случившейся аварией, несколько большее, чем изначально) её нужно будет пересадить со стола в большую напольную ёмкость и снабдить дополнительными источниками освещения.

А пока я просто надеюсь, что отломившиеся побеги укоренятся, и сделают это как можно скорее.

URL
   

Дневник начинающего копирайтера.

главная